[size=24]عزيزات المتزوجات المسكينات، يامن تتعبن وترهقن أنفسكن لإعداد أطيب وأشهى الوجبات، إليكن اطيب طبخة محشي بالكوسا على طريقة أهل حلب (أهل المحاشي والكبب)
وفي المرة القادمة سأذودكن بطريقة محشي الباتنجان بالبرغل والخضار أروع محشي على الإطلاق
ولن أنسى أن اعطيكم طبعاً أشهر طرق تحضير الكبب (الكبة) للتفوقن وبجدارة على أشهر الطباخات وستات البيوت
المقادير:
كوسا (الكمية حسب الرعبة) فرضاً كيلو - يفضل حجم صغير
رز مصري كوب
لحمة مفرومة (نصف كوب) حسب الرغبة
ملح، بهار، فليفلة حمرة ناعمة،
عدد 3 كوب صلصة بندورة
ملعقتين أكل سمنة
نعناع يابس (ملعقتات كبيرتان)
رأسين توم
لحمة شرحات (كيلو)
ليمونتين
الطريقة:
نبدأ بحفر الكوسا جيداً بعد تنظيفه من الرمل طبعاً (ونحتفظ ببعض القطع الكبيرة من ناتج الحفر لاستخدامها في سد فوهة الكوسا عند الطبخ)
نخلط الرز (المنقوع قليلاً) مع اللحمة الناعمة وملعقة واحدة من السمنة مع الملح والبهار والفليفة الحمراء الناعمة ومقدار نصف كوب صلصة بندورة لحشي الكوسا،
نقوم بحشي الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر.
ثم نقوم بصف شرحات اللحمة في أسفل الطنجرة ثم نقوم بصف الكوسا في الطنجرة بشكل دائري ثم نقوم بوضع صحن (أو أي وزن ثقيل بحيث تمنع الكوسا من الطوفان، وتغطي سطح الطنجرة)
الآن ، نقوم بتطقيع الثوم (هرسه) رأسين ثوم ونعصر الليمون ونخطلهم بالصلصة ونضع القليل من الملح والبهار والنعناع اليابس الناعم ونضيف إليهم ماء بحيث تصبح الكمية تغمر كمية المحشي في الطنجرة مع إضافة ملعقة سمنة،
ثم نقوم بتغطية الطنجرة بغطاءها المحكم ونضعها على النار حتى تغلي الماء،
بعد الغليان نترك المحشي على نار هادئة مدة ساعة أو أكثر حسب الغاز حتى يستوي المحشي
وبعدين صحين وهنا على قلب الجميع
وإن شاء الله يعجبكم[/size]